28.4 C
New York
Saturday, July 27, 2024

Buy now

Konsisten Kawal Pemilu 2024, Media Center Jurnalis Kawal Pemilihan IWO Indonesia Tetap Solid

KARAWANG | Hari ini, 14 Februari 2024, seluruh masyarakat Indonesia menggelar hajatan demokrasi, pemungutan suara Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 untuk menenentukan pemimpin untuk lima tahun ke depan.

Dan guna menjaga keselarasan dan transparansi serta menjunjung tinggi Pemilu damai sampai hari ini Media Center IWO Indonesia Jurnalis Kawal Pemilihan (JKP) Pemilu 2024 tetap melaksanakan pengawalan.

Jerri Sagita selaku Wakil Ketua IWO Indonesia DPD Karawan yang sekaligus merupakan sebagai wakil ketua Jurnalis Kawal Pemilihan (JKP) mengatakan bahwa pada perhelatan pesta demokrasi di Pemilu 2024 menjadi momentum strategis yang bersejarah bagi seluruh masyarakat Indonesia dalam menggunakan hak pilih dan kewajibannya secara bertanggung jawab.

“Hari ini, menjadi momen bersejarah bagi masyarakat dalam menentukan hak pilihnya di Tempat Pemungutan Suara (TPS) sebagai upaya mencari pemimpin terbaik untuk lima tahun ke depan,” Ucap Jerri Rabu (14/2/2024).

Jerri juga menjelaskan pentingnya partisipasi aktif masyarakat dalam mengawal keterbukaan informasi publik pada Pemilu 2024. Salah satunya dilakukan dengan cara mendokumentasikan hasil pemungutan suara di TPS.

“Partisipasi publik dari warga negara akan sangat membantu badan publik penyelenggara Pemilu 2024 seperti Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk memastikan setiap hasil Pemilu itu terbuka, transparan dan sesuai aturan yang berlaku. Jadi, hak akses informasi hasil pemilu itu bukan saja milik peserta Pemilu, tetapi juga masyarakat,” Ujarnya.

Selain itu Jerri menyebut bahwa, terdapat sejumlah informasi publik mengenai hasil Pemilu 2024 yang dapat di akses dan di dokumentasikan oleh masyarakat. Hal ini tertuang dk dalam Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 25 Tahun 2023 tentang Pemungutan Suara dan Pehitungan Suara dalam Pemilihan Umum dan hal ini juga pernyataan yang di ungkapkan oleh Ketua KPU RI.” Ungkapnya.

“Alhamdulilah, pesta demokrasi pemilihan Capres dan Cawapres serta pemilihan legislatif DPR RI, DPR Provinsi, dan DPRD Kabupaten/Kota hari ini berjalan dengan lancar, aman, damai dan kondusif. Semoga hingga puncak akhir penghitungan tetap dalam aman, damai, dan kondusif tanpa ada hal hal yang tidak di inginkan, terima kasih.” Pungkasnya.

•Red